Eksotisme Sepedaan

•April 10, 2010 • Leave a Comment

@ Curug

Kegiatan Rutin Hari Minggu

•April 9, 2010 • Leave a Comment

Assalaamu’alaykum Wr Wb

Bagi yang ingin anda yang tinggal di lingkungan Taman Melati, ingin bergabung dengan TMS [ Taman Melati Sepedaan] untuk melakukan pertualangan bersepeda di sekitar Sawangan parung dan Bogor, Setiap hari Minggu, TMS berkumpul di Meeting Point TMS; Jembatan Selatan Taman Melati.

Terima kasih

AyoBersepeda!

Persiapan Sebelum Bersepeda

•April 9, 2010 • Leave a Comment

Sebelum kita melakukan perjalanan, dalam bersepeda ada beberapa hal yang harus diperhatikan dan dilakukan oleh pengguna sepeda, agar perjalanan kita nyaman dan mengasyikkan.

Sepeda

Sebelum ber-MTB sebaiknya Anda yakin bahwa sepeda Anda dalam kondisi baik. Periksa karet rem apakah berfungsi sempurna, kondisi ban dalam keadaan baik (termasuk tekanan anginnya), stang dan sadel apakah sudah dibaut dengan kencang dan sesuai dengan posisinya, kabel-kabel rem, rantai, pedal, dan lainnya. Apakah semuanya sudah OK?

Perlengkapan

Siapa yang mau mendapatkan trouble dijalan?. Tapi ada baiknya Anda melengkapi perjalanan dengan perlengkapan darurat. Bawalah beberapa kunci-kunci penting untuk membuka baut sepeda Anda (kunci roda). Jangan lupa juga bawa pompa ban, lem perekat, tali,  dan perlengkapan lain menurut Anda penting. Selain itu, bawalah makanan atau minuman secukupnya.

Apabila perjalanan yang Anda  tempuh cukup panjang dan melewati daerah yang sama sekali belum Anda kenal, sebaiknya Anda membawa peta. Atau mungkin Anda harus berjalan pada malam hari, maka lengkapi sepeda Anda dengan lampu.

Jika sewaktu-waktu terjadi ban pecah atau bocor di tengah perjalanan, dan kita tidak membawa pompa atau ban dalam cadangan, bisa dipastikan perjalanan kita bakal buyar. Membawa pompa, sangat bermanfaat bagi kita atau bagi teman seperjalanan. pastikan dalam tim anda, minimal membawa 1 pompa tangan.

Pakaian

Untuk perjalanan yang panjang, maka Anda harus mempersiapkan pakaian secukupnya. Bawalah pakaian yang sederhana dan mudah diganti. Apabila Anda bepergian ke daerah yang dingin, maka sangat dianjurkan agar Anda membawa baju dingin karena sangat berguna saat Anda berhenti di suatu tempat, mungkin karena beristirahat atau mungkin juga karena keadaan darurat disebabkan kerusakan sepeda. Ada baiknya Anda pun membawa sedikit obat-obatan seperti salep/balsem, lotion anti nyamuk atau body lotion.

Alat Komunikasi

Ada kalanya Anda bersepeda di daerah yang jauh dari keramaian penduduk. Sehingga pada saat mengalami kecelakaan atau kerusakan sepeda perlu adanya pertolongan pihak-pihak lain. Untuk itu Anda harus mempersiapkan alat komunikasi yang bisa digunakan untuk menghubungi orang lain atau pos-pos penjagaan. Takutnya Anda berada berkilo-kilo meter dari pos penjagaan terdekat dan harus mendorong sepeda sendiri karena tidak adanya bala bantuan..ihh..cape deh !!

Beritahu Sebelum Berangkat

Jangan lupa memberitahu orang terdekat sebelum Anda memutuskan berangkat bersepeda. Karena jika dalam kondisi tertentu Anda mengalami musibah maka panitia penyelenggara akan segera dapat menghubungi keluarga Anda. Selain itu, jangan segan memberitahu nomor telepon rumah Anda kepada teman seperjalanan atau panitia penyenggara agar mereka pun bisa menghubungi keluarga Anda saat keluarga Anda memang dibutuhkan.

Jangan Segan Belajar

Jika Anda belum berpengalaman, disarankan Anda menyusuri jalan dengan orang yang telah berpengalaman. Minta kepada mereka agar senantiasa mendampingi Anda. Sekaligus belajar bagaimana mengendarai sepeda yang baik, atau cara memeriksa kondisi kelayakan sepeda Anda. Hal ini akan membuat Anda menjadi percaya diri dan semakin berani.

Etika di jalan

Kita harus bisa menghargai dan menghormati pemakai jalan yang lain saat Anda bersepeda. Tidak lepas Anda pun akan melewati daerah-daerah yang mungkin banyak orang, hewan, atau jalan yang ramai oleh kendaraan bermotor.

Ayobersepeda!

Daftar toko sepeda di Indonesia

•April 9, 2010 • Leave a Comment

JAKARTA

SvD Shop – Dahon Authorized Reseler Indonesia – (Tokonya Om Sacha Van Diest)
Jl. Tebet Barat Dalam I No.37
Jakarta 121810
Website : http://svdshop.multiply.com
ph. 0811858750

Sinar Bangka Kencana (A’ang)

Komp. Ruko Roxy Mas Blok C3/31 Jakarta Pusat.
Ph. (021) 633 1661

PD Mini (Roy)
Komp. Ruko Roxy Mas Blok C2/15 Jakarta Pusat.
Ph. (021) 632 0277

PD Sinar Baru – Giant Distributor (Ferry)

Jln. Taman Sari No. 7 Jakarta Pusat

Ph. (021) 6490009 / 6596887

Yerikho (Liong)

Jl. Raya Bogor No.21  Kramat Jati

Depan Kramat Jati Mall

Ph. (021) 8097034

Hp. Ph. 081311211110 (Liong the owner)

Happy MTB
Jl. RS Fatmawati Blok E/36 (komplek d’best fatmawati)
Ph. (021) 750 8531

D’ Best Fatmawati – Polygon  counter

Jl. R.S Fatmawati D’Best Departement Store Cilandak

Lantai II sebelah kiri eskalator

Build A Bike
Jl. Anggrek Neli Murni No. 114 (dari arah slipi masuk sebelum jalan tol merak)

Jakarta Barat.
Ph. (021) 535 6333

Roda Jaya  – Ciledug
Jl. Ciledug Raya No 2 (bawah jembatan layang kby lama sebrang Alfa supermarket)
Ph. (021) 7265476 – 7265481

ATEK toko sepeda dan parts

Pasar kaget Kebayoran lama

Bawah jembatan layang kby lama dkt jln Iskandar muda.

Ph. 021 –

Lapak Monas (hanya iseng saja untuk minggu pagi sambil ngopi)

Pasar kaget Monas – Parkiran IRTI

Khusus hari minggu pagi saja dan hanya ada parts bekas.

Ada 4 lapak dan bengkel sepeda.

ACIN toko sepeda dan parts

Jl. Cipinang Muara II

Jakarta Timur

Ph. 021 – 8504507

Tambahan Info dari Madrace

www.Sepedamtb.com
Contact Information
Phone :
+62-21-53156711 /  7000-1900
Address :
Ruko Malibu Blok D5
Komp Ruko ITC-BSD
JAKARTA

Rodalink – Pd Indah
Arteri Pondok Indah
Jl. Sultan Iskandar Muda 30C
Ph. (021) 729 2465

Rodalink – Klp Gdg Square

www.rodalink.com
Kelapa Gading Square Blok C 23 – 24
Jl. Raya Boulevard Barat
Ph. (021) 458 66224

Rodalink – Pesanggrahan Meruya
Jl. Raya Pesanggrahan No. 35C
Jakarta Barat
Ph. 021-585 3703

Rodalink – Mal Artha Gading
Mall Artha Gading
Zona Persia Lt. 1
Blok A2 No. 19 – 20
Ph. (021) 458 64518

Rodalink – Karawaci
Supermal Karawaci UG. 79
Ph. 021-546 9132

Rodalink – Kalimalang
K.H. Noer Ali (Kalimalang)
Ruko Tunas Plaza no. 8J, Bekasi
Ph. 021-888 54 368

Ace Hardware – Polygon counter

Mall Artha Gading Ace Hardware lantai dasar

Ph. (021)

D’Best Fatmawati – Polygon Counter

Jl. R.S. Fatmawati

Jakarta Selatan.

Cilandak Town Square (Citos) – Matahari Polygon counter

Jl. Arteri TB. Simatupang

Jakarta Selatan.

DEPOK

Rodalink  – Depok
Jl. Magonda Raya 339F – Depok
Ph. (021) 752 1420

Original Bicycle & Parts

Gang Kober – Margonda Depok

Website : www.tokosepedaonline.com

Bisa jual beli on line disini, silahkan click diatas mulai sekarang !

Contact Person : Cheppy 0816 164 3999

AFU

Desa Sukmajaya Depok II Tengah

(dekat Jl. Dadap IV) Depok

Ozy Bike

Depok

BEKASI

WARUNG MTB – YADI JATIASIH

Spesialis “Second frame, spareparts & workshop – bisa TT” (parts baru juga tersedia)

Ujung Tol / Exit  Jatiasih (dekat dari situ – telp dulu sblm kesana sambil tanya stok yg menarik)

Ph. 0813 182 12971 (Yadi)

Speedshop Bicycle (Eka)
Jl. Patriot – Kranji
Ph. (021) 889 58125

HP. 08159133758

Cahaya Rejeki
Vila Nusa Indah Blok Z5 No. 8
Bojongkulur Jatiasih
Ph. 0812 8177355

Nusantara Makmur
Taman Narogong Indah
Jembatan 4 – Bekasi Timur
Ph. (021) 824 18756

Tambahan Info dari Totok55 via Sepedaku

Ayong Bicycle

Villa Nusa Indah II blok AA I no 18 – Bekasi

Ph. (021)  82426810 ato hp 02170205288

Lapak Kobra

Perumnas Rawa Lumbu

Jl. Dasa Dharma

Jembatan 6 – Bekasi Timur

Hp : 08128177355

TANGERANG

Bagus Bike (Akim) – Kadang ada parts second

BSD, Komp. Ruko Sektor 7 Blok RN 61
Ph. (021) 537 1115

Formula Bike (Eddy / Ajan) – bisa TT dan sedia parts second
Jl. Ir. H. Juanda No. 10 (Depan BCA)

Ciputat 15411 – Tangerang  Banten
Patokan Dekat  Tikungan pasar Ciputat samping jalan layang yg lagi dibangun
Ph. (021) 7430150  dan (021) 705 05222

Toko Sepeda Rajawali

Jl. K,H Hasyim Asyari No.98 CD

Pinang Ciledug – Tangerang

Tel. 021-7324126

Vittoria Bike

Dari Arah Pondonk Cabe dekat pertigaan arah bundaran Pamulang

Pamulang

Telp. (021) ……………………………

de Cycle – Herry

Jl. W.R. Supratman no. 154 Kampung Utan

Ciputat Tangerang

Ph. 021-68450137

Sepeda Idaman

Jl. Ciputat Raya (dekat Sandratex)

Ciputat Tangerang

Ph. 021 7491329

Dunia Sepeda
Jl. Merdeka no.120
Pn. (021) 551 8850 – 551 9791

Jaya Bike
Jl. WR. Supratman No. 5, Kpg Utan
Ph. 0812 839 7121

PG Bike
Jl. Raya Vila Permata Lippo Karawaci,
Rukan Asia Milenium CI No. 70
Ph. (021) 556 53388

Roda Jaya (BSD)
Kom. Ruko Sektor 1/2 blok RC IV No 2 Bumi Serpong Damai
Ph. (021) 5387269

Rodalink – BSD
Ruko Melati Mas Square A1 No 19
Ph. (021)-537 6718

BOGOR

Semeru Bike (Wie Mien) – Bisa TT dan ada parts Second

Website : http://semerubike.web.id/
Jl. Dr. Semeru 13 Bogor
Ph. (0251) 328 354  Hp. 08161972032

Kamurang Bike (Tonny Wijaya)
Jl. Mayor Oking No. 5, Citeureup

(depan gerbang pabrik Indocement)
Ph. (021) 879 42310 Hp. 0812 861 0198

Beeasa Bike (B-Bike) –  Jeammy T. (ada second juga !)

Website : http://b-bikeonline.com/index.htm

Jabon Mekar No 293 RT 1/1

Jl. Raya Parung-Bogor km 19

email: b.bike@yahoo. com

Telp. 0251 616230 / 0813-898-65888

Okky Sana Jaya Bike (Okky) – Bisa TT dan parts second

Jl. Mayor Oking no. 64 arah Pasar Cibinong

Ph. (021) 879 01618  Hp. 0812 9277 913

Beben

Jl. Johar Taman Cimangu Bogor

Ph. 0856 1547614

Build A Bike (BAB)
Bellanova Country Mall
Jl. M.H Thamrin No. 8, Bukit Sentul
Ph. (021) 879 23946

DBS Bicycles

Ruko Sentra Eropa C3 Kota Wisata Cibubur

Ph. (021) 849 33888

CILEGON

Cilegon Bike
Jl. Pondok Cilegon Indah Blok E22/26
Ph. (0254) 703 5676

Rodalink – Cilegon
Ruko Mahkota Mas  B1 No.1 Cibeber Cilegon
Ph. (0254) 383 680

BANDUNG

Nets (Hermawan)
Jl. Ahmad Yani 76 Bandung
Ph. (022) 730 4986 – Flexy 022- 707 97009

Bonny Osborn – Bike Consultants & Retail

Full Bike & pars specialist (new & second)

BRI Tower Bandung

Email : bonnyarya@yahoo.com

Hp. 0813 950 32375 (konon 24 jam service)

Heroes Custom Cycle

Barang second khusus Cruiser & MTB

Jl. Otista 469 Bandung

Ph. 022-70007456 / 0818642341

Contact Person : Aldy

SMH Racing (Dede)
Jl. Terusan Suryani Gg. Abadi No. 3
Ph. (022) 612 0847

Ketapang Bike
Jl. Jend. A. Yani No. 52
Ph. (022) 730 6795

Kurnia Bike

Jl. Ahmad Yani pojokan

Dekat simpang Lima – Bandung

Ph.

Triple B (Mella)
Jl. Burangarang No. 3 Bandung (dkt patung tank)
Ph. (022) 730 5422

TTB
Jl. Sunda no. 6 Bandung
Ph. (022) 7306843

Velo Galeri
Segitiga Mas Kosambi F2
Jl. A. Yani No. 221, Bdg.
Tel (022) 727 6821
Kontak : Wawan Imawan
(cat.: lebih banyak ke road bike)

A & J Bike
Jl. Astana Anyar 65/22D, Bdg.
Tel. (022) 520 3233 HP 081 560 28950
Kontak : Ade
(cat.: Alamat agak susah dicari, telpon dulu)

Rodalink – Otista
Jl. Otto Iskandar Dinata 449-B Bandung
Ph. (022) 520 0401

Rodalink – BKR  (kayaknya sudah tutup / pindah)
Jl. BKR 6A – Bandung
Ph. (022) 730 8354

Makmur Sentosa

Jl. Veteran No. 86 Bandung

Ph. (022) 4234769

Sinar Bangka

Jl. Veteran No ….  Bandung

Ph. …………………..

Dirtwork

Off Road Apparel for MTB

Jl. Trunojoyo No. 23 Bandung

Ph. (022) 702 2290

Hp. 0818 222290

CILACAP

Fajar Baru

Jl. Gatot Subroto 66 Cilacap

Ph. 0811262681

Sepeda Agung
Jl. Gatot Subroto No. 144 A.
Ph. (0282)541 813

PEKALONGAN

Ban Hien

Jln. Bandung No. 8 Pekalongan

Ph. (0285) 422 604

SEMARANG

Rejeki Lancar

Jl. Puri Anjasmoro C1 / 22 Semarang

Ph. (024) 7603191

Giant Bike (Henry Wijaya) distributor Giant

Jl. Supriyadi Ruko Blok B / 21 Semarang

Ph. (024) 6724278  Hp. 08882409989

Rodalink – Semarang

Jl. Brigjen Sudiarto No. 124 Semarang

Ph. (024) 6733663

Hidayah

Jln. MT. Haryono Blok A/7 Demak  Semarang

Ph. (0291) 591 918

SOLO

Rukun Makmur

Jl. Slamet Riyadi No. 147 – Solo

Ph. (0271) 644 151

Sinar Harapan

Jl. Coyudan No. 119 Solo

Ph. (0271) 633 210

Budi Agung

Jl. A Yani No. 74 Kartosuro

Ph. (0271) 780407

Karunia

Jl. P. Tendean 73 Nusukan – Solo

Ph. (0271) 719016

YOGYAKARTA

Alam Baru (Djanto)

Jl. Malioboro No. 151 – Yogyakarta

Ph. (0274) 514 903

Hp. 0811252589

Adi Mitra

Jln. Brigjen Katamso No. 210 – Yogyakarta

Ph. (0274) 376 692

Pedro’s Pit Shop

Jl. Kebon Agung Km 4,6 Los Danon

Ph. 0816 972 823

Rodalink – Yogyakarta

Jl Laksda. Adisucipto KM. 6 No. 155C
Ph.. 0274-488 682

The Trekkers (Ferri)

www.thetrekkers.com

Khusus Sepatu, sandal dan assecories off Road

Jl. Palagan Tentara Pelajar Sedan No. 43 Sariharjo, Sleman

Ph. (0274) 866 000  HP. 0815 794 3358

BOJONEGORO

Serba Pantes

Jl,. Jaksa Agung Suprapto No. 123 Bojonegoro

Ph. (0353) 881 409

SURABAYA

Bintang Harapan

Jl. Walikota Mustajab No.8 Surabaya

Ph. (031) 534 0843

Graha Sepeda – Iwan

Jl. Dharmawangsa 119-A Surabaya

Website : www.grahasepeda.com

Ph. (031) 502 4575

Rukun Makmur – Martono

Jl. Raya Kertajaya 185 Surabaya

Ph. (031) 503 1975

Rejo Agung

Jl. Kalianyar 19-A Surabaya

Ph. (031) 531 7061

Rodalink – Surabaya Barat

Jl. Mayjen HR Muhammad No.121 Surabaya

Ph. (031) 734 3220

Rodalink – Surabaya Supermall

Supermall LG-036

Ph. (031) 739 0084

Rodalink – Surabaya Waru

Komplek Ruko Gateway A 8-9

Jl. Raya Waru – Surabaya

Ph. (031) 855 4088

Rodalink – Sidoarjo

Jl. Pahlawan 98-C Sidoarjo

Ph. (031) 895 6984

Sinar Terang

Multi Sarana Plasa A-022

Jl. Gubernur Suryo – Gresik

Ph. (031) 3983964

BLITAR

Metro

Jln. Bromo No.10 Wlingi – Blitar

Ph. (0342) 694 469

TULUNG AGUNG

UD Rejo Agung

Jl. Teuku Umar No. 68 Tulung Agung

Ph. (0355) 321 596

KEDIRI

Toko Rukun Jaya ( Chandra )
Jl. Panglima Sudirman 35
Kediri – Jawa Timur
(0354) 682932
Info tambahan dari Om wp3sps,  tks

JEMBER

Krakatau Sepeda

Jl. Trunojoyo No. 150 Jember

Ph. (0331) 489 247

MALANG

Semeru Bike

Jl. Kaliurang No. 1 Malang

Ph. (0341) 323 236

Rodalink – Malang I

Jl. Letjen S Parman 56 kav. A.7 Malang

Ph. (0341) 418 424

Rodalink – Malang II

Jl. K.H. Ahmad Dahlan 37 Malang

Ph. (0341) 340 452

MADIUN

Rodalink – Madiun

Jl. Dr. Sutomo No. 8-9 Madiun

Ph. (0351) 481 168

BALI

Planet Bali

Jl. Gunung Agung No. 148 C–D Denpasar Bali

Ph. (0361) 746 2858

Jayakarta

Jl. Diponegoro No. 2 Denpasar Bali

Ph. (0361) 265 838

MTB

Jl. Hasanuddin No. 44 Denpasar Bali

Ph. (0361) 248 074

Rodalink – Denpasar

Jl. Teuku Umar No. 91

Ph. (0361) 241 537m

Nusantara

Jl. Raya Kuta No. 39 X – Kuta Bali

Ph. (0361) 763 164

MAKASSAR

Rodalink – Makassar

Jl. Boulevard Ruko Jasper II No. 45 Makassar

Ph. (0411) 436 782

Cahaya MTB

Jl. Wahidin Sudirohusodo (d/h jl. Irian)

Dkt supermarket Jameson – Makassar

Ph. 0411- 323617 / 327610 / 314566
Ahmad Bike MTB

Jl. Veteran Selatan – Makassar

Ph. : …………..

MANADO

UD Dunia Sepeda

Jl. Sam Ratulangi No. 60 Manado

Ph. (0341) 846 711

Toko Dunia Sepeda

Jl. Letjen Sutuyo No.34 Manado

Ph. (0341)830 778

Istana Sepeda

Jl. Raya Kolongan Tomohon Manado

Ph. (341) 355 981

Terus Jaya

Jl. R.E Martadinata 73 Paal 2 Manado

Ph. (0341) 859 711)

MEDAN

King Cycle Shop – Ricky

Jl. Gatot Subroto Komp. Tomang Elok B2 / 93 Medan

Ph. (061) 846 7904

Rodalink – Medan

Medan Business Centre AA – 8

Jl. S. Parman Medan.

Ph. (061) 452 7721

Toko Sinar Jaya

Jl. Pandu No. 83 / 12 Medan

Ph. (061) 457 3014

Sumber Jaya  – Sukianto / Acuan (Bisa TT)

Jln. Rotan No. 37 Medan 21112

Ph. 061 418079 / 4569943

Bike 888 Medan

Komp. Bilal Harmonis II No. 50

Medan.

Ph. ………

BATAM

Start To Finish (STF)

Ruko Tembesi Centre Blok A6/11 Simpang 3 Balerang Batuaji.

Batam

Ph. 0778 7508008

Website : www.sef-bikeshop.com

Cannondale Showroom.
Jl.Bukit Indah Raya No. 38A.
Kompleks Bukit Indah – Sukajadi
BATAM.
Tel.(0778) 700 8999  –  (0779) 703 1111

BALIKPAPAN

BIKE LINK
Jl A. Yani 540
Balikpapan
Telp: (0542)-732 142

PALEMBANG

Rodalink – Palembang

Jl. Jend. Sudirman No. 926 A Palembang

Ph. (0711) 320 724

PONTIANAK

Multi Muliasindo

Jl. Tanjung Pura No. 127 Pontianak

Ph. (0561) 732 633

PANGKAL PINANG

M PLUS

Jl. Koba No. 10 Pangkal Pinang

Ph. (071) 742 1475

Tips Memilih dan membeli sepeda

•April 9, 2010 • Leave a Comment

Sepeda apa yang dibutuhkan?

Buat yang terkena virus sepeda gunung dan berencana membeli sepeda gunung, ada baiknya melakukan riset kecil – kecilan mengenai sepeda seperti apa yang akan di beli. Daripada menyesal setelah membeli, lebih baik riset aja dulu. Jangan tergesa – gesa ya.

Saya juga termasuk salah seorang yang jatuh cinta dengan aktivitas sepeda gunung, terutama Cross Country (XC). Mungkin kalau dibandingkan dengan yang lain yang udah lama bergelut didunia per-sepeda gunung-an, pengetahuan saya gak seberapa. Tapi ini kan dari pengalaman saya juga dalam memilih sepeda gunung pertama saya. Jadi gak ada salahnya saya berbagi tips gitu buat teman – teman yang lain.

Yang harus dipahami pertama, sepeda itu ada beberapa jenis yang dibagi berdasarkan penggunaannya.

City Bike : yaitu sepeda yang digunakan khusus di jalan – jalan perkotaan atau dijalan – jalan mulus. Sepeda ini tidak dirancang menghadapi benturan, sehingga tidak diberikan suspensi.

XC (Cross Country) : Sepeda jenis ini dirancang untuk lintas alam ringan hingga sedang. Sepeda ini bisa digunakan pada jalan – jalan perkotaan sampai dengan jalan perdesaan yang masih belum di aspal. Sepeda jenis ini juga sudah dilengkapi dengan suspensi dibagian depan untuk meredam benturan – benturan ringan.

All Mountain : Sepeda jenis ini dirancang untuk lintas alam / off road dengan medan yang berat (berbatu dan jauh), naik turun bukit dan menjelajah di hutan. Sepeda jenis ini umumnya memiliki suspension depan dan belakang.

Down Hill : Sepeda jenis ini dirancang untuk memberikan keamanan dan kenyamanan bagi pengendara pada saat menuruni bukit dengan kecepatan yang lumayan tinggi. Selalu stabil pada saat meluncur menuruni bukit dan dapat bermanuver dengan aman dan cepat. Roda sepeda ini juga mempunyai bidang kontak yang lebar dengan permukaan jalan sehingga friksi roda lebih besar. Sepeda ini tidak nyaman digunakan dijalan – jalan perkotaan atau XC karena pengendara akan lebih cepat lelah yang disebabkan bidang kontak roda yang besar.

Dirt Jump : Sepeda jenis ini digunakan oleh pengendara yang punya hobi melakukan loncatan – loncatan tinggi dan ekstrim sambil berkendara di jalanan perkotaan. Sepeda ini disebut juga Urban Mountain Bike.

Harga

Anggarkan terlebih dahulu dana pengeluaran anda, untuk membeli sepeda, sesuaikan dengan kebutuhan anda dan penggunaannya. Harga sepeda sangat bervariasi dari yang 2 jutaan sampai yang puluhan juta juga ada. Cari sepeda dengan material yang memiliki kualitas bagus.  Bijaksanalah dalam membeli sepeda. Apakah anda akan membeli sepeda yang sudah jadi [full bike] atau membeli sepeda rakitan yang disesuaikan dengan tubuh dan keuangan anda. Harga yang pantas untuk pemula sebaiknya diantara harga 1,5 jt – 3,5 jt.

Toko Sepeda

Kalau anda mau beli sepeda ada 2 alternatif. Bisa cash, bisa juga dicicil . Tapi tidak semua outlet sepeda menyediakan fasilitas kredit. Yang bisa salahsatunya Rodalink . Tapi emang ditempat ini kita dibantu untuk mengetahui lebih dalam mengenai dunia persepeda-an. Disarankan bertanya dulu pada teman yang sudah berpengalaman soal sepeda. Mencari informasi soal toko mana yang paling murah. Untuk mencari alamat Toko bisa search di Google atau bertanya ke teman..

Selain Rodalink yang jual Polygon ada juga yang lain. Ada United atau Wim Cycle, tergantung selera kita. Toko sepeda yang baik biasanya yang profesional, artinya mulai dari pelayanan, penjelasan mengenai pertanyaan – pertanyaan kita dan after sale service nya juga bagus. Biasanya pelayannya juga mengetahui lebih banyak tentang per-sepeda-an.

Sebagian artikel dicopy dari  http://robbicahyadi.wordpress.com/

AyoBersepeda!

Tips Bersepeda untuk pemula

•April 9, 2010 • Leave a Comment

Salam kenal
Aman Bersepeda di Jalan Raya
Sangatlah penting untuk mengetahui bagaimana caranya sepeda dengan aman di jalan raya. Usahakan tetap berada di jalur sebelah kiri. Namun jangan terlalu ke pinggir, sebab biasanya pecahan gelas/kaca dan benda-benda tajam penyebab ban bocor, justru ada di situ. Anda mempunyai yang sama dengan pengguna kendaraan bermotor lainnya. Bersepedalah dengan jarak 2-3 kaki dari bibir aspal. Beri ruang pada kendaraan lain untuk lewat tanpa mengganggu jalur yang sedang Anda pakai. Gunakan isyarat-tangan sebelum berbelok dan pastikan memasang sejumlah reflektor jika bersepeda dalam kondisi gelap.

Kenakan Helm
Jika Anda ingin lebih aman bersepeda, selalu gunakan helm sepeda. Cedera di bagian tubuh lainnya masih bisa diobati dan pulih kembali, sedangkan sel otak yang cidera sangat sulit terdeteksi dan sukar disembuhkan. Segeralah kunjungi toko sepeda dan pilih salah satu helm yang memiliki standar keamanan sesuai keahlian Anda bersepeda. Pilihlah yang benar-benar terasa pas dengan ukuran kepala Anda dan sesuaikan tali pengikatnya agar helm tak mudah lepas. Jangan sampai kendor atau sebaliknya kekencangan.

Gunakan shifter
Banyak orang yang gemar bersepeda menggunakan gear tertinggi sepanjang waktu. Maksud hati ingin memperoleh kecepatan semaksimal mungkin. Akibatnya mereka mengayuh dengan keras dan cepat kecapaian. Cara demikian bukan saja menyebabkan kaki pegal-pegal, tapi juga dapat merusak otot dan persendian. Padahal cara bersepeda yang efisien justru mengusahakan kayuhan (cadence) berada di kisaran 80-100 putaran permenit (RPM). Pakailah shifter guna memelihara cadence tergantung kondisi jalan yang dihadapi. Turunkan gear bila menghadapi jalan menanjak. Jangan merasa enggan untuk mengoper shifter sesering mungkin, demi kenyamanan kaki Anda saat mengayuh pedal. Lebih baik bersepeda dengan aman dan nyaman, ketimbang semata-mata mengejar kecepatan.

Mengendalikan Handlebar di Tikungan
Ini karena tampak hanya perlu memutar handlebar, mengikuti arah tikungan dan cukup meluruskan handlebar kala ingin lebih cepat menambah kayuhan. Wajar jika pertama kali Anda merasa takut saat melewati tikungan hingga sepeda tampak miring. Tapi pengendara yang lebih ahli bahkan dapat memiringkan sepeda hingga mendekati 45 derajat tanpa terjatuh. Berlatihlah pada tahap awal menghadapi tikungan dengan kecepatan sedang tanpa kaku. Semakin banyak Anda berlatih, perasaan takut melewati tikungan akan hilang dengan sendirinya.

Pengereman
Ada mitos yang mengatakan pengereman pada roda depan bisa menyebabkan pengendara sepeda dapat terjungkal. Mitos ini tak seluruhnya benar, rem depan justru berfungsi lebih banyak dibanding rem belakang. Rem depan mampu menghentikan laju sepeda lebih efisien.

Bersepeda di Jalur Off-Road

Banyak tantangan unik yang terbentang di jalur off-road. Bersepeda akan terasa lebih menyenangkan karena melewati tanah, rumput, pepohonan, dan pemandangan alami lainnya. Meski demikian, jangan pernah mencoba memakai sepeda non off-road di atas jalur ini. Selain berbahaya juga mengandung banyak resiko, ban kempes misalnya. Pakailah sepeda yang memang dirancang untuk off-road jika ingin mereguk kenikmatan bersepeda lintas alam. Sepeda gunung (mountain bike) merupakan pilihan yang terbaik. Pertimbangkan jaur yang dilewati sesuai kemampuan bersepeda Anda. Jangan malu untuk memutar atau menuntun sepeda, jika kondisi jalan memang dirasa terlalu sulit dilewati.

Bicycle Fitness

Bersepeda merupaka cara terbaik untuk memperoleh kesehatan. Bila Anda sudah lama tak berolahraga, mulailah dengan perlahan agar tubuh mengalami rekondisi. Bersepedalah dengan jarak yang pendek pada tahap permulaan (kurang dari sejam) dan usahakan secara berkala (4-5 kali dalam seminggu). Pada masa ini tubuh akan mengalami penyesuaian. Guna menghindari cidera, jangan bersepeda terlalu berat atau dalam jarak yang jauh. Setelah seminggu atau dua minggu berikutnya, Anda sudah siap untuk menambah jarak dan waktu bersepeda lebih panjang. Ikutlah bergabung dengan klub sepeda setempat.

Salam.

[diambil dari http://klipesclub.blogspot.com/2009/11/7-tips-penting-bersepeda-buat-pemula.html%5D

Tips Bersepeda di Medan Tanjakan

•April 9, 2010 • Leave a Comment
Nov 3rd, 2008

Bike-To-Work ataupun bersepeda secara rutin menggunakan sepeda Mountain Bike (MTB), anda tentu akan menghadai berbagai macam medan yang harus anda taklukan. Medan yang paling sering Anda temui dan hadapi sekaligus paling menrik. Berikut ini Tips menaklukan medan tanjakan menggunakan sepada Mountain Bike (MTB):

1. Ban. Pemeriksaan ban merupakan pemeriksaan dasar yang perlu anda lakukan sebelum mulai bersepeda. Kurang Angin pada ban akan berpengaruh pada laju sepeda anda dalam tanjakan.

2. Pemilihan Frame. Pemilihan frame sedikit berpengaruh pada kenyamanan Anda dalam melalui medan tanjakan panjang. Frame dengan tipe hardtail lebih cocok digunakan untuk menaklukan medan ini, dibandingkan tipe fulsus ataupun dirtjump (DJ). Karena tipe hardtail cenderung lebih stabil dibandingkan dengan fulsus yang cenderung berayun ketika dipakai menanjak sehingga sedikit berpotensi menguras tenaga kita.

3. Posisi Sadel. Posisi atau tinggi rendah sadel, sebenarnya tidak begitu berpengaruh, apabila Anda sudah expert menaklukan jalur tanjakan. Namun bagi Anda yang merasa berat ketika melalui jalur tanjakan, ada baiknya Anda melakukan sedikit adjustment pada tinggi rendah posisi sedel. Pelajari jalur yang akan anda lalui, perkirakan jalur tanjakan yang akan hadapi, apabila jalur tanjakan dominan pada rute perjalanan Anda, pertinggi posisi sadel. Sebaliknya rendahkan posisi sadel apabila rute yang Anda lalui berupa jalur turunan.

4. Pemilihan Gear. Pemilihan gear merupakan kunci Anda menaklukan jalur tanjakan yang panjang. Bagi Anda yang memiliki fisik kaki yang kuat, anda bisa menggunakan gear belakang (rear-gear) kecil pada saat medan tanjakan, namun bagi anda yang tidak memiliki fisik kaki yang kuat, gunakan gear belakang (rear gear) besar untuk melalui medan ini. Metode kedua ini akan lebih menekankan pada kerja jantung dan pernafasan Anda, seperti ketika anda melakukan treadmill. Sehingga laju sepeda anda cenderung pelan tapi konstan dan energi anda akan bertahan lama.

5. Air Minum. Pada saat melalui medan tanjakan, energi anda akan sangat terkuras dan banyak cairan anda yang terbuang dalam bentuk keringat. Akan sangat membantu apabila Anda menyertakan air mineral dalam perjalanan anda sebagai penggati cairan anda yang hilang.

6. Posisi Beban. Apabila anda membawa beban seperti backpack, posisi dalam membawa juga perlu diperhatikan. Untuk tangakan dengan slope landai, penempatan backpack tidak bergitu terasa mengganggu, namun untuk tanjakan dengan slope terjal dan panjang, sebaiknya anda segera pindahkan posisi backpack ke bagian depan. Karena gaya berat anda juga akan berpindah ke depan, sehingga tidak terlalu menghambat laju anda.

[artikel ini dicopy buat http://tipsanda.com/2008/11/03/tips-bersepeda-menaklukan-medan-tanjakan/%5D